Когда требуется терапия?
Причина расстройства определяется врачом. Социопатия возникает из-за наследственного фактора. Человек может подражать поведению такого больного, который есть в окружении. Проблему вызывают некорректные воспитательные меры. Также она возникает в неблагополучных семьях.
Главный признак расстройства – неадекватное поведение, направленное на других и на себя. Человек может принимать наркотики, алкоголь. Могут быть и другие симптомы: неумение планировать, нежелание учитывать желания окружающих, манипулирование. Больные не могут выдержать, когда ущемляют их права.
Только тщательная диагностика помогает выявить расстройство. Для этого изучается анамнез. Диссоциальное расстройство личности диагностируется по симптоматике. Потом назначается лечение.
Почему нужна терапия?
Антисоциальное поведение приводит к криминалу. Больной человек в любое время способен совершить преступление.
У социопата может появиться алкогольная, наркотическая зависимость. Также высокий риск преждевременной кончины из-за безрассудства или суицида.
Как и психопат, социопат имеет проблемы в межличностных отношениях. Возникают сложности в общении с окружающими. Больные теряют работу, друзей, дом.
При обнаружении болезненных симптомов необходимо обращаться к врачу. Проблема заметна по резкой смене настроения, жестокому поведению, суицидальным мыслям, причинению вреда себе и другим. Чем раньше приступить к терапии, тем проще вылечить расстройство.
Терапия
Лечение социопатии в Обнинске комплексное. По итогам диагностики подбирается подходящий план терапии. Для получения благоприятного результата нужна помощь психотерапевта, у которого есть опыт в этой сфере.
Лечить социопатию принято несколькими методами:
- Психотерапия. При ее использовании появляется контроль над отрицательными эмоциями, подавляется желание применять физические методы воздействия. Человек не захочет принимать психотропные вещества. Но с применением этого метода иногда не получается высокоэффективный результат, если больной не осознает свою проблему. Это способно навредить окружающим.
- Медикаментозная терапия. Это эффективный метод лечения, при котором назначаются лекарственные средства. Препараты подбираются для каждого пациента. Нужны медикаменты, с помощью которых человек сможет контролировать свое поведение. При сильной агрессии нужны нейролептики. Но эти средства приводят к привыканию, поэтому они назначаются разово. Препараты прописываются тогда, когда поведение человека может представлять опасность для него и окружающих.
- Поддержка родных и близких. Больные могут совершать поступки, которые вредят семье. Но у пациентов отсутствует ощущение вины. Поэтому родственникам требуется психологическая помощь. Профессионалом устанавливаются рамки, помогающие не допустить агрессивных выпадов и насилия. Обычно прописываются психотерапевтические программы.
Нет конкретной лечебной схемы. Больной должен пройти обследование, помогающее уточнить диагноз. Потом врач назначает подходящее лечение.
Медикаменты
Препараты помогают купировать сопутствующую симптоматику. Для этого применяются:
- Антидепрессанты. Помогают избавиться от тревожности, депрессии.
- Стабилизаторы настроения. Средства нужны при импульсивных действиях человека, агрессивном состоянии.
- Нормотимики. Препараты помогают обрести позитивный настрой.
Необходимо учитывать, что социопаты могут обрести наркотическую, алкогольную зависимость. В этом случае потребуется прохождение детоксикации, лечения, реабилитации и социализации. Также нужна терапия и от психического расстройства.
Врач для каждого пациента подбирает соответствующую дозировку. Прием препаратов происходит под контролем сотрудников.
Психотерапия
Специалистами применяются разные методики:
- Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет определить причины расстройства. Также с терапией прорабатываются детские травмы и страхи. В результате человек учится контролировать эмоции, мысли.
- Межличностная терапия. С ней пациенты учатся общаться, не допускать вызывающие агрессию ситуации.
- Семейная, групповая психотерапия. Пациент становится толерантным к окружающим. Он будет уважительно относиться к чужим потребностям, чувствам. Еще сеансы нужны для адаптации в обществе.
Психотерапия помогает и на этапе реабилитации. Поэтому не стоит пропускать сеансы. Важно соблюдать все рекомендации психологов.
Особенности
Психотерапию и медикаментозное лечение необходимо сочетать с физиотерапией. Такие процедуры улучшают самочувствие, дарят позитивные эмоции.
Можно заниматься ЛФК, йогой. Благодаря водолечению укрепляется нервная система. А с помощью электрофореза улучшается кровообращение. Можно делать лечебный массаж, который обладает успокаивающим действием.
Почему лучше лечиться в стационаре?
Лечение дома не всегда эффективно. Поэтому специалисты советуют выбирать терапию в стационаре. Это связано с преимуществами:
- Постоянное наблюдение персонала. Пациенты находятся всегда под контролем, а значит, в безопасности. Им не страшны внешние раздражающие факторы. Можно спокойно проходить лечение.
- Предоставляются комфортные условия, интересный досуг. Пациенты находятся в уютных палатах со всеми удобствами. В свободное время пациенты уделяют время увлекательному досугу.
- Делается упор на физическом состоянии. Пациенты соблюдают распорядок дня, правильно питаются, выполняют процедуры, занимаются спортом. Все это нужно для поддержания здоровья.
- Психологическая помощь родственникам. Проводятся лекции, тренинги для семьи. Это необходимо для создания благоприятной атмосферы. Профессиональная поддержка позволит не допустить проявления социопатии.
- Проживание с родным человеком. Если пациенту оказалось сложно быть в стационаре, он может поместиться в палате с родственником.
- Гарантируется конфиденциальность. Лечение осуществляется анонимно, приватно. Пациентам не стоит опасаться реакции окружения, поскольку информация не распространяется.
Иногда обходятся без стационарного лечения. В легких формах терапию проходят амбулаторно или на дому.
Симптомы купируются в течение 3-4 месяцев. Амбулаторный этап продолжается 6-12 месяцев. На профилактику уходит до 2 лет. За этот период происходит проработка глубоких психологических травм. Пациенты учатся положительно относиться к окружению, проявлять толерантность и брать ответственность.